6 févr. 2017

Le gratin dauphinois

Mon premier gratin dauphinois

Lorsque j'étais plus jeune, je mangeais souvent du gratin dauphinois. C'est un plat que j'ai toujours aimé, et j'avais envie de le faire maison.






Les ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
➩ 1 kg de pommes de terre
➩ 1 pot de crème fraîche 
➩ Du gruyère râpé
➩ Du jambon ou des lardons (en option)
➩ Des oignons (en option)
➩ De la muscade (en option)








Les différentes étapes :

➪ Faites préchauffer votre four à 210° (thermostat 7)
➪ Épluchez vos pommes de terre puis coupez-les en rondelles
➪ Déposez dans votre plat une première couche de pommes de terre, puis versez un peu de crème fraîche (et déposez le jambon ou les lardons si vous en utilisez). 
➪ Répétez la chose jusqu'à ce que votre plat soit rempli. Pour ma part, j'ajoute également les oignons entre chaque couche.
➪ Enfournez votre plat pendant environ 1h-1h15.

Accompagné d'une petite salade, j'ai trouvé mon plat très bon, sans prétention aucune :)

Bon appétit !

18 commentaires:

  1. Bon et bien la prochaine fois que je viendrai chez toi, tu me feras goûter ça ^^
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. c'est simple et efficace, on en fait pas mal ici aussi, c'est un plat doudou je trouve.
    Il est parfait en hiver <3
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui ! Je pourrai en manger tous les jours, ou presque xD
      J'adore en faire lorsque l'on reçoit. Au moins, on est tranquille pendant la cuisson, et tous à table après :)
      Bisous

      Supprimer
  3. Moi qui suis une quiche en cuisine, je vais tester ta recette ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Elle est hyper facile (je suis une flemmarde moi xD)

      Supprimer
  4. Coucou,
    J'aime bien les gratins dauphinois, c'est délicieux et ça cale bien ! Et c'est parfait pour la saison car ça réchauffe mine de rien^^
    Gros bisous à toi :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oh oui ! Je pense en refaire un bientôt :)

      Supprimer
  5. Rhoooo le gratin dauphinois, le plat que je detestais enfant et que maintenant j'adooooore.
    Tu m'a donné faim par contre pas cool lol bisous

    RépondreSupprimer
  6. coucou ma belle
    J'adore le gratin dauphinois, en Normandie c'est un plat que l'on retrouve sur beaucoup de tables l'hiver. C'est simple, bon et ça tiens chaud au corps.
    bisous

    RépondreSupprimer
  7. Ma mère en fessait mais je ne connaissais pas la recette =).

    RépondreSupprimer
  8. Oh c'est un de mes plats préfèré, j'adore ! A la maison on le fait juste avec des pommes de terre, sans jambon mais pourquoi pas essayer avec ça a l'air pas mal :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Normalement il n'y a rien dans le gratin dauphinois, mais personnellement j'adore avec du jambon ou des lardons :p

      Supprimer

Merci pour ton petit mot et ton soutien ♡