Mon premier gratin dauphinois !
Lorsque j'étais plus jeune, je mangeais souvent du gratin dauphinois. C'est un plat que j'ai toujours aimé, et j'avais envie de le faire maison.
➩ 1 kg de pommes de terre
➩ 1 pot de crème fraîche
➩ Du gruyère râpé
➩ Du jambon ou des lardons (en option)
➩ Des oignons (en option)
➩ De la muscade (en option)
Les différentes étapes :
➪ Faites préchauffer votre four à 210° (thermostat 7)
➪ Épluchez vos pommes de terre puis coupez-les en rondelles
➪ Déposez dans votre plat une première couche de pommes de terre, puis versez un peu de crème fraîche (et déposez le jambon ou les lardons si vous en utilisez).
➪ Répétez la chose jusqu'à ce que votre plat soit rempli. Pour ma part, j'ajoute également les oignons entre chaque couche.
➪ Enfournez votre plat pendant environ 1h-1h15.
Accompagné d'une petite salade, j'ai trouvé mon plat très bon, sans prétention aucune :)
Bon appétit !
Bon et bien la prochaine fois que je viendrai chez toi, tu me feras goûter ça ^^
RépondreSupprimerBisous
Avec plaisir !
Supprimerc'est simple et efficace, on en fait pas mal ici aussi, c'est un plat doudou je trouve.
RépondreSupprimerIl est parfait en hiver <3
bisous
Oh oui ! Je pourrai en manger tous les jours, ou presque xD
SupprimerJ'adore en faire lorsque l'on reçoit. Au moins, on est tranquille pendant la cuisson, et tous à table après :)
Bisous
Moi qui suis une quiche en cuisine, je vais tester ta recette ;)
RépondreSupprimerElle est hyper facile (je suis une flemmarde moi xD)
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerJ'aime bien les gratins dauphinois, c'est délicieux et ça cale bien ! Et c'est parfait pour la saison car ça réchauffe mine de rien^^
Gros bisous à toi :)
oh oui ! Je pense en refaire un bientôt :)
SupprimerRhoooo le gratin dauphinois, le plat que je detestais enfant et que maintenant j'adooooore.
RépondreSupprimerTu m'a donné faim par contre pas cool lol bisous
Sorry ! Hihi
SupprimerBisous !
Miam miam 😊👍
RépondreSupprimer:)
Supprimercoucou ma belle
RépondreSupprimerJ'adore le gratin dauphinois, en Normandie c'est un plat que l'on retrouve sur beaucoup de tables l'hiver. C'est simple, bon et ça tiens chaud au corps.
bisous
exactement :)
SupprimerBisous !
Ma mère en fessait mais je ne connaissais pas la recette =).
RépondreSupprimerla voici, la voilà :p
SupprimerOh c'est un de mes plats préfèré, j'adore ! A la maison on le fait juste avec des pommes de terre, sans jambon mais pourquoi pas essayer avec ça a l'air pas mal :)
RépondreSupprimerNormalement il n'y a rien dans le gratin dauphinois, mais personnellement j'adore avec du jambon ou des lardons :p
SupprimerCoucou
RépondreSupprimerAh le gratin dauphinois ! La petite recette d'hiver qui tient bien au corps, qu'on a plaisir à manger et qui est facile à faire : que demander de plus !
Sinon, j'ai dans l'idée de refaire ta recette de la galette des rois, je l'avais beaucoup aimé l'an dernier !
Bisous
J'en ai refait un vendredi mais avec une béchamel maison, et ma grande s'est régalée ! Elle m'en a même redemandé le lendemain :)
SupprimerJ'ai hâte de faire ma galette des rois !
Bisous